注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

别以为花钱就比挣钱爽

2006-10-24 17:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的用户,会比较容易成为手机上网用户?

中国移动对这个问题的判断可以从他对子品牌的网络功能设置上看出来:全球通是默认开通GPRS的,而以前(目前许多省还是)动感地带、神州行、大众卡则需要申请开通,甚至没有开通网络功能。

 

    默认开通,非常方便。但是,全球通用户作为高端用户,商务人士,internet熟练用户,接触信息方便(如电视、电脑),收入稳定,平均年龄稍高(针对动感地带等)的这群人,似乎辜负了中国移动的期望,并没有成为最主力的上网人群。

 

    在2006年5月前,全球通的流量费不低,套餐都有流量限制,也许在运营商判断中,他们可能对价格不敏感,不在乎一个月百元左右的流量费。

 

    动感地带比较晚推出,流量费和其他业务捆绑在一起,20元不限量成为主要卖点,虽然需要在购买时特别开通,但事实说明,这一品牌,实际上打动了平时上网、看电视不方便,收入低,追求时尚的年轻人使用上网业务。

 

    不由人不想起internet最早期的情况。1996年我还是大学生的时候,IBM组织了我们一帮学生去做电子商务的演示,对象是北京许多科研机构的高级工程师。早就在网上看NBA图片、发电子邮件的我们发现,这些有着很好电脑的人们,有许多连鼠标怎么用都不会。

 

     那时候,我最深的感受就是,互联网不是高科技服务,是生活方式的革命,革命一定会从最底层发起,从最敢尝鲜的人群开始。

 

   

 运营商对手机用户群的判断,使手机上网发展在开始慢了许多。我查资料发现2002年一份业内报纸“乐观“地预测“2005年手机上网用户将达到950万!”   而事实上,今天全国手机上网用户已经接近6000万,而单是3G门户网一家免费WAP门户,用户量已经近千万,“950万”成为了一个远远被抛在后面的数据。

 

短短几年时间,无线互联网以超出任何人想象的速度发展着,除了技术的成熟,更在于运营商对上网用户定位的调整。

根据《2005年中国无线互联网新网民大调查》显示,目前的手机上网用户中无收入的(学生)占近四成、有超过三成新网民的月收入是在1500元以下、而月收入在3000元以上的还不到一成;与此对应的是新网民的年龄,绝大部分也是在25岁以下的年轻群体……

 

运营商在去年已经意识到这一点。从动感地带开始,中国移动由广东发起试行,在全国各省市开通GPRS20元包月套餐,不限制量;而就在今年,中国移动的包月上网套餐更从动感地带蔓延到了全球通、神州行、大众卡等等其他品牌,其中个别省市甚至推出过10元/包月的套餐,极大地刺激了数据流量。

而另一家运营商中国联通,也开始在自己的“互动视界”上推行免费WAP,提供更多免费的服务,刺激流量。运营商已经看到,在3G来临前,把用户培养起来,让他们把手机用起来是重中之重,和SP合作带来的一点信息费,早就无足轻重了。资费门槛大幅度降低,品牌开放,这些举措只有一个方向,那就是尽快让用户上网,为3G做好准备。

 

3G能不能做好,看手机上网的人群是不是足够快地涨到足够大,这一点,靠运营商会更多一些。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017