注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

3G门户:谁也没有管制免费WAP站

2006-10-24 17:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于11月14日中国移动通信集团公司下发《关于禁止使用非梦网WAP网站推广或订购业务的通知》的文件,媒体的反应远大过了事件的重要角色——免费WAP站点。

   请注意,免费WAP站是重要角色,不是主要角色。

    这一事件的主角是谁?是中国移动和SP。如果说管制,是中国移动对SP的管制;WAP站受影响,也是那些依靠给SP做广告连接、对独立免费发展思路毫无理解的WAP受到影响。

   3G门户网在此事件中没受到任何影响。

   作为独立免费模式的开创者,3G门户网对这个产业的理解是:无线互联网是互联网的一部分,是用户需求为核心的,是开放的,是有无数独立站点组成的,各种创新服务汇聚的巨大产业。自2004年3月开始,不到9个月时间,3G门户网用户突破百万;2005年,不到10个月,又从百万到达700万,仅仅这一数字,足以说明这一模式符合用户的需求,符合产业发展的趋势。

    毫无疑问,我们要是同意做连接,3G门户网的连接一定是最贵的,因为用户数最多,服务最好。在获得第一轮投资前,我已经数不清收到多少个SP来挂连接的请求,即使在3G门户网资金最紧张的时候。

   但是,3G门户基本上没有为SP做过连接,仅有的2个连接完全出于战略合作的考虑。为什么?

   因为我们知道,如果赢利依赖对另一模式的支持,那这个产业的潜力是可以想见的,甚至不能称为产业,仅仅是SP的一个宣传通道而已,3G门户从来不把此方式列为赢利模式。

   网上有人评论说:“既然打了免费的招牌,就不要到处隐藏引导到收费站点的link,强烈鄙视那些没有内容只有link到收费站点的假免费WAP站。”对独立站点有思考的人,会与我们心有戚戚。

   关于中国移动停止向非SP传送手机号码和UA传送的传言已久,3G门户网已做好应对。其实,无非就是让用户像INTERNET一样登陆使用服务,电信没有给SINA,阿里巴巴传送电话号码,难道他们就无法提供服务了?对用户来说,使用上肯定会不方便,但是规则公平,那就没什么所谓,不会是一个根本性的问题。

   许多人以为,免费WAP站和运营商有完全矛盾的利益冲突,或者起码说和运营商的主站(梦网和互动视界)有完全矛盾的利益冲突,这又是一大误解。

   和运营商的关系,是产业链条上的两个紧密关联的环的关系。我不止一次在业内的会上感谢运营商,因为他们投入了数以亿计的真金白银去做网络,去辅导用户上网。有了能跑数据业务的网络,才有今天给用户提供内容服务的机会,如果他们的网络现在下载一个图片还要半小时,那现在在做无线互联网的人还在看着空锅等饭吃呢。如果没有他们用报纸、营业厅、客服电话去教用户上网,那我们得自己多掏腰包来做这个工作——所幸,我们的利益是一致的。

   至于和运营商的主站(梦网和互动视界)的关系,目前在业务上是有竞争,但不必太长远看,我们的关系都是竞争和合作,因为作为运营商的主站,他的偏重会和我们分离,一个有数亿人的网络上,怎么可能仅仅一个站点?

  在这样一个新的阶段,作为无线互联网中的一员,我们认为这个产业非常需要管理(不是管制),包括政策的制定,色情非法内容的惩处方法等等,3G门户网欢迎符合产业发展趋势的良好管理,因为一个最朝阳的产业已经产生,它的意义不是创造多少个富翁,而是改变十亿人生活娱乐质量的新革命。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017