注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

搜索不仅仅是技术  

2007-11-20 15:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还记得大学图书馆的检索目录里经常出现的标引错误吗?

    在一个搜索主题讨论会上,因为主持人的问题,我忽然想起来大学时候去翻大学图书馆检索卡片书目的情景,效率很低,但是好玩。特别是发现一些被图书馆标引错误的时候。

   举个例子,就是假设你在图书馆用书目搜:钢铁是怎样炼成的。如果图书馆管理员不知道这书是小说——因为太多书了,图书馆管理员是不可能都看过的,基本上都是按照书名来判断——他极可能把书放到机械什么的类里去。

   其实网络搜索也是一样,除了对信息关联的核心原理外,最重要的就两点:算法,也就是技术进步;第二,就是被许多媒体和普通用户所忽视的,那就是用户需求的收集、分析,最后达成的理解。
  

   别人问我们说无线互联网的搜索引擎将来还不是搜索巨头继续领先吗,无非是换个市场? 这就是误解,除了技术,对用户需求的了解是最为重要的,无线和有线在搜索方面的差异和功能延伸,要比新闻浏览之类的大许多。这就是YY搜索(3G门户子品牌,手机登录3g.cn搜索频道或wap.3gyy.net.cn)的机会所在。邓裕强说我们2008年初就可以以搜索请求数第一的名次昂首进入无线互联网搜索市场,也就是凭借这个。

   门户网站和各种搜索引擎的关系很好玩,有空写点出来。比如SINA和百度及现在的GOOGLE,GOOGLE和美国那些门户站点,都是变化来变化去,走到今天,还会变化下去。

  

  

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017