注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

群氓,大将军  

2007-12-19 10:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    无论电影或话剧,观众总是努力在主角那里去找自己的影子,但事实上,我们绝大多数更接近连群众演员的那个角色。

    周日用YY搜索(手机登录3g.cn搜索频道)查了下,看到晚上有《大将军寇流兰》在首都剧场上演,故事有点意思,于是就跑去看。

    马休斯是罗马大将军,军功显赫,一个人攻入寇流兰,被封为“寇流兰大将军”,但是他很骄傲,蔑视普通民众,认为他们愚蠢,懦弱,他从不压抑自己,罗马元老要他做执政官,他不大乐意去做,他说:宁可按自己的意思去做臣子,也不按照别人的意思去当皇帝(大意如此)。只是为了母亲的意愿,他才去参选,但他拒绝当众展示他在战争中留下的伤疤以获取平民的支持——这是罗马的传统,多么可笑的传统,可我们现在不也是这么在做吗?

    因为蔑视这些传统,他被仇恨嫉妒他的两个护民官抓了把柄,煽动民众判他为“叛徒”,放逐了他。愤怒的马休斯投奔伏尔斯人,并且与自己的宿敌合攻罗马,要毁灭那些蔑视了自己骄傲的人们。然而,在罗马城下,培养了他和他的骄傲的母亲说服了他,马休斯再次投向罗马,但他曾经的宿敌趁机以此名义暗算了他,没有死在战场上,死在了宫廷里,这也成就了一个英雄——英雄在结尾都是要死的。

    人人都会在心里以为自己的某一部分是马休斯,愤怒、桀骜、勇敢、被误解……

    人人都会对朋友,对自己说,现实点,温和点……

    所以,莎士比亚的这个故事流传到现在。

    马休斯遵从自己的内心,甚至不惜背叛罗马,可他也被母亲的“城市荣誉”所屈服。他没有完全地为自己负责,也没有完全为罗马负责,他一会倒向自己这边,一会倒向别人那边。这就是评论家们所说的,“故事表现了复杂的人性”——评论家总是说这样无比正确的屁话。

    北京的冬天倒是适合去看看戏,走出剧院,被冷冷的空气裹着,像重新回到现实。

    那些演员有些累,不投入,看最近的演出排期,他们演出太多了,特别是濮存昕。为什么那么急呢,把自己搞得像个IT精英一样,忙碌得一塌糊涂,演出成为了工作,自己还可以深味其中吗?倒喜欢被林兆华弄到话剧里的摇滚乐队,表演不怎么样,加上我不喜欢那乱甩头发的傻样,不觉得在剧中有多大特别,但中场的时候其中几个出来唱了一首,在这个所谓的高雅殿堂,他们倒好像在自己家唱一样,潇洒自然,那个主唱先拿个相机拍了几张,然后在这个荒诞派、现代派、超现实主义表演过的舞台上,自得其乐地走了几个太空漫步。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017