注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

给自己写张明信片  

2007-12-25 16:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是节日,收到一些卡片。

有的就是敷衍,估计是公司发了给客户的,前面填个对方的名字,后面签个自己的名字,一堆一堆地发出,真是浪费纸张,这些人连同公司的老板都应该抓起来,春节的时候送去沙漠里面种树。

有的就真心为你写的,看到会想一下自己和他见面的情形,很是温暖。

以前经常在旅行的时候给自己和朋友寄明信片,当然也喜欢朋友寄给我的,贴在办公室的门上或玻璃上,只是办公室换来换去,许多都丢了。

 

想起当记者的时候写的一篇小酸文,贴出来,当是给自己寄卡片的朋友的一个答谢。

写于2003年。刊在新周刊上。当时的编辑山鸡哥给文章改的名字我不喜欢,原名是“给自己一张明信片:彼城此时”。

 

7年前一个秋日下午,还是个大学生的我收到一张寄自威尼斯的明信片。正面是晨曦中的圣马可广场,背面是写得满满的歪歪扭扭的汉字,还夹杂着些英文,最后是韩文的签名:薛姬子。

薛姬子是我的学生。大三那年有一阵,每周两个下午,我都要骑上自行车,沿着成府路,冲向北京语言学院,义务给她上汉语课。有一次我们乘室友不在抽烟,聊起自己最想去的城市,我摁灭烟头,无限憧憬毫不迟疑地说:威尼斯。她的答案让我显得很土包子:最想去的城市是没去过的城市。那时,我是刚离开乡下才3年的愣小子,天天呆头鹅一样缩在校园,和这座上千万人的城市刚刚开始有了个故事的开始,城市这个词意味到底有多深长,我还没有一点感觉,更不知道“没去过”和城市本身有什么可比性。

薛姬子很漂亮很聪明,从汉城来北京前,她连“你好”都不会说,一年不到,她的汉语过了HSK十级,能流利地说“他妈的”,对北京比我都熟,可这时候她就跑来和我道别了,要去另外一些没去过的城市了。于是,我的威尼斯,她倒先去了。

拿着明信片翻来覆去的那个下午,我忽然意识到城市真是一个容易别离的地方,我们那么偶然地认识,那么轻易地告别。后来我陆续收到她从许多城市寄来的明信片,最后一张来自汉城,我按地址写了信去,可再没有了回音。

后来就染上了寄明信片这个坏毛病,每到一座城市,都会在酒吧什么地方,拿上几张免费的明信片,选出一张,写上几句所见所想的废话,贴上邮票,找个邮筒塞进去,寄给自己,或是当时想起来又知道地址的朋友。整个过程,有点像手工作业,虽然有点矫情。估计在别人看来,和在旅游景点的柱子上刻“到此一游”没什么两样。

收到自己寄来的明信片,经常是在几乎忘记这回事的时候。边微微地惊讶,边读卡片背后的字,连邮戳上面的字符都不放过,似乎在和另外一个城市另外一段时光中的自己对话,恍惚而奇妙。一刹间,那座城市的当时,如同被小心翼翼、完完整整割下来的一个时空切片,飞到了眼前;更像是一块琥珀,能清晰地看见自己还在其中形态宛然,当时的情境纤毫毕现。本无可说的那几日,一下子有了佐证,忽然就丰富了起来,有意思了起来。

给朋友寄明信片是一份念想,可功利起来时,寄给谁,不寄给谁,一份名单的取舍问题经常会让人头大。2002年底,在上海出差近一月,工作需要,去查上海历史,顺便就买了2套上海老照片备寄,坐在咖啡馆里一张张写起来,结果一不小心成为我史无前例的大手笔,越写越觉得卡片不够,虽然最后几乎整个部门的同事都收到了我的明信片,可一细想还是漏掉了许多人。

等寄了明信片,早些去问朋友怕冲淡了那一点惊喜,晚些去问又怕没了提醒,他一马虎那一张小纸片被弄丢,总是忐忑。前一阵公司搬家,和一个师妹在网上说起,刚刚我及几个朋友和她去塞班玩。她立刻在MSN上痛心疾首:“我刚在塞班岛给你寄了明信片,当时问怕你猜出来没意思,只管按名片写,我那惊天地泣鬼神的留言啊……”最好就是当着朋友的面贴上邮票,叫他眼看着几天后的喜悦被寄出,在几天的期待后顺利到达,而此时寄卡人已经回到了另外的城市——邮局真是一个好玩的道具。

曾经答应,或是自告奋勇要给某人每到一个城市寄一张明信片的诺言,如今越来越难行践于言。有固定邮寄地址的朋友细数起来并不多,大多数都在不同的城市不断地跳槽搬家,居无定所,没准等你的明信片从武汉寄到北京的时候,他已经从北京回了武汉上班;而有了定所的,却早被月供折磨得没了联络朋友的心劲。

还是在给自己寄,也并不仅限于第一次到达的城市。偶尔翻检起来,原来来自2003年北京的最多,不过那不是纪念物,更像是告别信。现在,是越来越少卡片收了了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017