注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

为什么要站上那世界之巅  

2007-08-27 10:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

晚上11点的时候,在7-11杂志架上,看到那么多时尚杂志的封面上或大或小的字,都在重复2个数字:

14,8000+。

地球上超过8000米海拔的山峰一共14座,全世界登上这14座山峰之巅的约十几人,刚刚,西藏探险队的次仁多吉、边巴扎西和洛则位列其中。

 我看到新闻中说,和他们一同登顶的队员中有吉吉。

 吉吉是仁那的太太,仁那生前是西藏登山队为这个14座8000+组织的特别队的队长,最帅,唱歌也特别好听。2年前他们来登这座山的时候,还没有到达遭遇山崩,仁那当场遇难。3年来,迦舒布鲁姆Ⅰ峰一直是他们14座中的最后一座,也是难度最小的一座。此前,8848他们都登过几次了。

 写这些字不是为了怀念,生生死死就和来来去去一样,我不觉得有什么特别要说;也不是为了祝贺,除了完成一个工作目标的喜悦,他们会开心吗?

 04年去珠峰,和仁那、次仁多吉、边巴扎西、洛则一路走,回到拉萨的时候,还分别去过他们家里喝酒,中途,还跑去边巴的老家看过。越走越觉得,对他们中的大多数,把登山仅仅是当一份工作,一份职业,不是爱好,可登山,应该是工作吗?

 从来就不觉得登山要成为一项体育运动,听说仅仅是在中国,有国家登山队一说,不知道确切不确切。体育运动要上升到民族荣誉的高度让我一直很纳闷,所以我无法理解奥运会在中国举行我们就得花费那么大精力去做那么多多余的事情,而把更重要的事情放在一边。

 我也知道,如果没有14座8000+,仁那他们中的大多数,只能在高原上放牧,生活贫困又安静,永远不会在记者簇拥的镜头前微笑。显然,他们更喜欢在拉萨的大房子而不是帐篷,显然更喜欢喝五粮液多过青稞酒。所以,我不知道该为他们庆幸还是悲哀。

爱山的人死在山上,爱水的人死在水里,想在树林里安静死去的人死在树林里,多好。可事实经常相反,抑或是我们自己的问题,在山上,想着水,在水里,望着山。说到底,是我们自己的问题。

是什么,让我们以为站上世界之巅是每一个人该有的梦想?

2年前的3G门户有一个“封面人物”,我自己挑个当周内的热门人物写几百字,那次我写的是仁那。

第39期 仁那

2004年9月在拉萨,我在仁那的家中吃牛肉喝啤酒;2005年5月27日得到消息,仁那在前往巴基斯坦北部地区,准备攀登迦舒布鲁姆I峰的途中遭遇山崩遇难。

全世界一共有14座海拔8000米以上高峰,仁那登过了13座,迦舒布鲁姆I峰是最后一座。最后一座——我记得他去年和我说,这是最没难度的一座。让人难受的是,他甚至还没开始登这最容易却又是最后一座的8000米。

仁那帅,歌唱得很好听,酒量不知道有多大,还喜欢拍照,家里挂满了他在8000米以上拍的照片,太太曾经和他携手登上珠峰,他们有个女儿。

登山者视登山为生活方式,登山管理机构视登山为荣誉,仁那视登山为工作?为事业?或许他有另外的答案,因为我不敢直接问他。

2004年6月,在北京曾经和我打过篮球喝过酒的小马,在云南梅里山下,意外掉入河中,从此再无影踪。他从复旦毕业,在上海、北京漂泊,看书写书写球评写乐评做网站做乐队,突然去了云南山村小学教书。出事后上海市政府想大肆报道,复旦大学想树立一个典型来号召学习,朋友和他的亲人联合起来抵制媒体,大家都不接受采访,这事情也就过去了。我和小马并不熟,但我知道他不是为了所谓的支边,他仅仅是想过那样的生活,听说,有一次他回北京,一直穿着当地人的长袍不肯脱。

 恕我不把这样的故事理解为壮志未酬,恕我不能当仁那和小马为英雄,我只能说,我尊敬那些按自己方式去纯粹生活的人,只遗憾,从此不能一起喝酒。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017