注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

无法评价的邓裕强  

2007-09-10 19:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为3G门户走到这一步,因为我是他的搭档,因为我是他的朋友,偶尔会有媒体和朋友问我,怎么评价邓裕强。是很难的一个问题。我打算从3G门户退休的时候,再认真回答下这个问题的,所以,现在的回答都是缩略版,都是一点点。  
       前天一个叫:帅  的记者来问,我回答的稍微多了几句,先记下来:

是这样的:

       第一眼,谁都容易看轻这个人;
      了解了这几年他做过的事以后,你会钦佩这个人;
      但,只有再过几年后,你才会真正知道这个人的重量和价值。

      在我眼里————

      邓裕强是一个英雄。是我们这个时代为数不多的,从少年时代就有改变世界的梦想的人,更是极少数始终不屈不挠把梦想一点点变为现实的人。他已经迈出了最关键的两步。

       邓裕强是一条汉子。有情有义,言出必行。他从来没有向世界妥协过,他按自己的原则建立自己的世界。

       邓裕强是一个幸运的人。和许多人一样,他一直在寻找,在那些恰当的时间点上,他接受生命的暗示,越来越清晰地走上自己想要走的那条路。

       现在来描述邓裕强,确实太早了。


       后来,这个记者的文章是这样的:

 

      3G门户CEO邓裕强:我比较沉闷并且固执

      来源: 理财周报      作者:罗率 钟原


  “他是一个什么样的人?嗯……”素来以“能说”著称的3G门户总裁张向东在听到这个问题后,双手抱头,沉默了好几分钟,他说:“他是一个很容易被轻视的人,了解了这几年他做过的事以后,你会钦佩这个人,但只有再过几年后,你才会真正知道这个人的重量和价值。”
  这个容易被轻视的人,就是3G门户网站的创始人之一,现任CEO邓裕强。这个31岁的年轻人和他的拍档张向东一起,在3年时间建立起中国目前最大的手机门户网站3G.CN,其许多产品如GGLIVE,GGMUSIC已经成为手机风尚的代名词。2006年12月,来自国内IT研究和咨询机构易观国际的调查报告显示,在CNWAP流量市场份额上,3G门户以21.6%的绝对优势遥遥领先,位居第二名的腾讯市场份额的9.4%,而投放了大量大拇指广告的第三名空中网市场份额是3.3%。到2007年8月31日,来自3G门户的统计结果,其日点击率已经超过5.1亿次,注册会员已经达到5000万。
  不少投资者对3G门户表示出浓厚的热情,继3G门户获得第二轮超过千万美金的融资后,其第三轮融资及未来的上市情况一直被外界所关注。“资金对我们来说不是最重要的。我们还是要看我们是否需要这个投资者,他能对我们有多大帮助。”邓裕强说。
  如果不是这样的信念支撑,或许邓裕强现在还只是一个SP公司的经营者。3年前,当SP市场火爆时,邓裕强迅速积累了第一笔资金。那个时候三大门户网站由于国内SP市场的繁荣而重新成为纳斯达克宠儿,掌上灵通、TOM在线、空中网、华友世纪四大SP公司陆续登陆纳斯达克,所有和SP相关的公司都被涂上了金灿灿的颜色。邓裕强选择了退出SP市场。
  刚开始创立3G门户时,从日进斗金到每日烧钱,这其中的心理反差只有当事人才明白个中滋味。在3G最困难的时候,为了省几十块钱,邓裕强可以跟电脑城的人砍价砍到卖家不耐烦。
  然而时间很快证明了邓裕强的眼光,2006年夏,当3G迎来第二笔千万美金融资时,SP们正在经历最严酷的寒冬,市场上一半以上SP公司全线崩溃。
  这样的执着信念还体现在邓裕强对人的态度上。他和他的死党拍档张向东的创业故事是现在不少年轻人创业的标榜,这两个北大信息管理系毕业的同窗好友直到现在还保持着兄弟般的默契和融洽。“邓裕强可以为一个人专门出一次差。”当初为了力邀常映明加盟,他和张向东花了半年的时间。
  “3G门户最困难的时候他要买奥迪A6,说这样能给自己压力。他有时候的做法让人很难理解,然而就是他的性格也才成就了今天的3G门户。”这样的描述很容易让人感受到邓裕强骨子里的激情和创造力,虽然他的好朋友仍然认为他不太喜欢跟人沟通。
  “我是一个比较沉闷的人,并且固执。”他这样总结自己。
  邓裕强的沉闷显然并不妨碍他跟志同道合者之间的情谊。“男人之间的这种兄弟式的感情是和你们女孩子之间的好朋友不同的,它也不同与跟家人的那种感情,真的就象吴宇森电影里拍的那样……”张向东说到这里的时候有点动情,一时想不出更好的言语来表达。
  显然,这场英雄本色的电影才刚刚拉开序幕。
  理财周报:3G门户网站被不少人认为是无线互联网的“新浪”。你是否认同这一看法?
  邓裕强:这个说法比较形象吧。虽然我觉得3G门户网和新浪的风格是不一样的。只能说在发展阶段和战略阶段所承担的角色比较相似。在服务重点方面,新浪主要提供的是新闻方面的资讯,而由于我们面对的手机应用用户年龄相对低端,因此我们更多的是偏重娱乐性内容。
  理财周报:3G门户网站不久前推出的“手机看英超”采取了包月收费的形式。这是否意味了将来3G门户将会加大收费内容的比重?
  邓裕强:可以说,收费的内容会增多,但这并不代表我们会把原来免费的项目转为收费,只有一些高端、稀缺、独家的资源,在未来会收费。在收费上,我们主要是从用户的承受能力上来定价,在不损坏品牌的基础上,让利益最大化。
  理财周报:广东移动近期下调GPRS资费后,3G门户的访问流量较之前相比是否有变化?您认为移动运营商的政策变化对未来3G门户的发展有多大影响?
  邓裕强:下调GPRS后的第二天,我们的访问量上升了10%,但这个影响估计要到9月后才会有大涨。我们的发展,与政策的开放程度有关,但政策的影响,只会越来越小。我相信这个行业的发展最终将是透明的,公平的,不会存在垄断。
  理财周报:前不久,3G门户曾提出作为新媒体变局的先锋,希望开创媒体变革的先河,颠覆电视等传统媒体的形式。但历史表明,任何一种新媒体形式的出现都不能够完全取代原来的旧媒体。你怎样看待手机新媒体在未来新媒体格局中的定位?
  邓裕强:我觉得不应该用颠覆这个词。手机过去是电话工具,当它发展成一种无线互联网时,上网是很随时随地都可以实现的一件事。就现在来看,手机是最接近人们的媒体,所以这是一个很庞大的数字。以后,手机的媒体价值可能会超越传统媒体,但我想两者不会冲突,手机会为人们在零散的时间提供一种最好的媒体形式,但如果用户有看电视的习惯,他到时还是会看电视。它们只会互相填补时间空缺。
  理财周报:面对腾讯QQ这样成功实现了有线互联网和无线互联网互联互动的竞争对手,3G门户将采取怎样的策略应对?
  邓裕强:QQ具有与生俱来的优势,但它的主要功能是交友,而它的无线互联网产品都是围绕QQ交友衍生出来的。我们和它并没有冲突之处,可以错开,因为我们的目标是做门户网站,希望能深入到人们生活中的方方面面,所以有一个很好的发展空间给大家。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017