注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

越来越帅的邓裕强  

2008-01-14 18:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0 && image.height>0){if(image.width>=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}" border=0>

   不当记者这么多年,居然又写了个人物专访——只是这次不需要采访,是《名牌》杂志因为发布年度精英人物,邓裕强作为3G门户CEO获奖后的报道。他们主编杨学涛天天催我交稿。写得粗糙,不过没关系,邓是绝对不会看到,看来也不会说什么。 

    看下照片,我都觉得他越来越帅了。就算评个中国最帅的CEO,他也可以得前三!haha.

文章如下:

    现在让我来写邓裕强太早了。

    南方报业刚刚给他颁了奖,2007年度十大影响力精英,所以,主办方《名牌》指定我——邓裕强的搭档、同学、朋友——来写这篇文章。我很想写,但不是今天。

今天,他的人生华彩部分才刚刚奏完第一个小节,他大脑中无尽的想法才刚刚有一小部分展示给你们看,他的力量还在积蓄没有迸发……真的是太早了,起码要再过20年,他心中的版图才会成型,那时候,我来写邓裕强,才算合适。非要我今天写,我就只能写点边角料了。

    第一个边角料是关于他的小本子。

    3G门户的故事被报道过许多遍,就是2003年某天晚上,邓裕强拿出个小本子,告诉我说,要做手机上的门户网站,要上市。然后,中国无线互联网上第一个免费的网站就上线了,用户蜂拥而至,流量疯狂增长,投资接踵而来,收入不断翻番,上市指日可待……确实如此,绝非虚构,一个典型的互联网创业故事,激动人心,但又千篇一律。但似乎不大有人去关注过我提到的那个小本子。

    那个小本子至少有5年,是邓裕强的必备,很土的那种,黑色皮,小小的,装在衬衣左口袋,超级难看,叫他装包里,他就反驳:“有什么必要,又不是上电视。”顶多取出来又装到裤兜,鼓鼓囊囊的,不忍卒睹。你能在各种场合见到他拿出来,甚至走在路上,旁若无人,趴个地方翻开来写上两行,一笔一画,力透纸背,和一个认真的小学生的神态没什么两样。写满一本,就换一本,有一次他说,那些本子里全是记录想法,3G门户只是其中之一,“其他的也很有价值的,只是现在没时间去做”。

现在他不用那种小本了,全记在手机里,他说打字比手写快。

   另一个是邓裕强2007年的国庆假期。

   整整七天,他让司机载了他和100多部各种类型的手机,跑去广东各个地市做测试。手机网站的技术难度在复杂性上要比电脑网络大许多,因为手机的不同平台、不同机型和地方的不同网关,都有可能产生出千奇百怪的问题。事实上,3G门户有专门的测试部和客服部,邓裕强只需要一个指令就可以,但这个CEO把这个指令发给了自己。

    请设想一下,目不转睛盯着手机屏幕,重复不断地输入一个个字符去调试结果,测试100种手机型号……邓裕强不是为了做给谁看,也不是真的喜欢做这些枯燥的事情,他最烦就是重复,他这么做是为了什么?是为了让自己感觉到用户,就像一个专业的篮球运动员,无论打了多少比赛,还是要每天练习运球,保持手感一样——这是我猜的,他没说过。我当着他面讲给朋友的时候,他立刻打断我说,这有什么啊。

    有没有那个小本子,邓裕强都在不断地冒想法,我怀疑不是他主动在想,而是他的想法在压迫他,这让他几乎无法自己开车。他也不是今天才这样,自从1995年9月初,北大昌平园区4号楼318宿舍,我见到这个留着郑伊健式的长发,穿着一件帅气的大恤衫的广东仔开始,他就一直如此,不同的是想法越来越大,越来越成为一个完整的系统。就像一个魔术师,拿出一小团纸,打开是一方手帕,再打开,却成了一块地毯,再铺开,邓裕强就会给出我们版图。我们只有鼓掌。

    他牢牢站在一个确定的点上,不去鼓噪,只是埋头用最大的力气去做,一直推到极致。他从来不觉得自己太努力,只是不断给自己加压力,除了身体的疲乏外,我从来没有听他感叹过自己辛苦,他只是去做,不断地做,每做一阵就要换一个更高的目标。几年来,除了2005年某一个特殊的、历经几个星期的阶段外,我从来没有见过他对工作放松过。

   这些似可称为基因的东西,与生俱来,让邓裕强成为现在的邓裕强,也是我一天比一天相信,未来的邓裕强会比现在的邓裕强做出庞大百倍的事情来的理由。

   当然,这几年的经历,也让他在变。特别是心态,他是认定自己会是一个有巨大影响力的人,区别在于,以前,被忽视他不在乎,但要是被轻视,他会咬住牙,把拳头攥紧紧地,但现在,他已不在乎你轻视还是忽视,因为他已经铁定你最后会承认,而且会承认得心服口服。他比以前镇静很多,会担心,但不会焦虑,很大的事情,甚至可以被夸张到产业存亡的消息,他都很淡地做一个决定,好像即使今天高楼塌下了,明天他一定也可以再建座大厦起来。

    邓裕强不屑言语的特点,很多人第一次接触就感受得到,即使我和他坐一辆车,谈完工作他都不多说几句,其他人他就只是沉默地不断地按手机看3G门户各个频道。他的妹妹曾经告诉我一件趣事,是中学时候,她带一个同学进门,邓裕强打了个招呼,那同学被吓了一跳,因为她来家里许多次,从来没有听邓裕强说过一句话。现在,他也愿意把思路更技巧地表达出来给更多人,他知道,自己的想法要团队都沟通清楚才可以实现得更好。

    有一次,有个记者要我评价下邓裕强,我是这么写的:

    第一眼,谁都容易看轻这个人,了解了这几年他做过的事以后,你会钦佩这个人,但只有再过几年后,你才会真正知道这个人的重量和价值。

    在我眼里————

    邓裕强是一个英雄。是我们这个时代为数不多的,从少年时代就梦想改变世界的人,更是极少数始终不屈不挠把梦想一点点变为现实的人。他已经迈出了最关键的两步。

    邓裕强是一条汉子。有情有义,言出必行。他从来没有向世界妥协过,他按自己的原则建立自己的世界。

    邓裕强是一个幸运的人。和许多人一样,他一直在寻找,在那些恰当的时间点上,他接受生命的暗示,越来越清晰地走上自己想要走的那条路。

    我想,若干年后,甚至根本不需要我去完整地写他,大家都已经很了解,你们都会说,朝西说得多对啊。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017