注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

IT正经,武林外传  

2008-04-18 11:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      基本上不开电视机的我,要是碰见哪个台又在播《武林外传》,还是会看一会。做IT正经严肃得要累死人,就像现在,我还得换上衬衣去参加什么鸡尾酒会,要真有那样的武林,不妨去玩玩。

 

     《武林外传》的舞台版最近在各个城市演出,3G门户(手机登陆3g.cn)娱乐频道电话采访了宁财神,这样的题材,对着电话听筒采访是太敷衍了,要是3G网络,可以视频电话交流,那就是真正的3G访谈了,多好!

 

 全文如下:

 

 

 3G专访"武林外传"编剧宁财神

 

   (3G娱乐专稿 文/曾天)电话那头的宁财神很忙很疲惫,正吃着饭。宁财神对3G记者说,现在正在江西龙虎山当导演,拍《新水浒客栈》,一部古装谍战片,是新版电视剧《水浒传》的系列剧之一。对这他个网虫来说,尤其不方便的是,那边不能上网。

   两年前,一部没什么明星,名为《武林外传》却又几乎不见武戏的小成本电视喜剧出人意料的在央视登场,火爆非凡。直到现在,一打开电视,你也定能找到《武林外传》。话剧版《武林外传》本月25日将登陆广州,3G娱乐记者近日专访了两部《武林外传》的编剧宁财神。很难想象,这位话不多,很坦诚,自称是宅男的人会编出《武林外传》这样的作品。

   宁财神真名叫陈万宁,上海人,曾是上海某高校学金融的少年大学生。宁财神在上海做过期货,失败了;去朋友在北京办的公司帮忙,折腾了几年,公司破产了;他只好搬到狭小的房间里,开始吃方便面;后来他和几个朋友,龟缩在京城某个宾馆里,开始写电视剧本:《网虫日记》。"才写了点,王朔看完后,都懒得批评,因为水平实在太差了。"他中途逃跑了;后来又搞过网络,可是不久就遇上泡沫崩盘。直到《武林外传》的大热,他才意识到,自己真的红了。

   宁财神没想过《武林外传》能这么火,他说当时仅仅是自己的兴趣,只是想做一个与众不同的情景喜剧出来。但是在拍摄此剧的时候也有很大压力,因为《武林外传》跟美剧有些类似,是用的边写边拍的方式。"这样拍的优点就是写出来剧本之后,拍十集二十集你就知道演员演出来是怎么一种状态,场景的感觉人物之间的感觉,可以及时做调整,会让戏看起来更松更舒服。比较麻烦的就是如果有时间限制,你来不及写,创作压力也很大,会影响戏的质量。"《武林外传》虽然名为武林,其实更像是借助古装之形,讲述现代之事。《武林》里面没有暴力,郭芙蓉的"排山倒海"总是戛然而止,白展堂的盗圣身手也很少被展示。导演尚敬说这是源于反暴力的精神,宁财神倒是老实,承认是因为缺钱。"情景喜剧哪有钱请武术指导啊,我很也希望写打戏,但是没这个预算,就只能不写了。我只是想写我的生活,我对人,对爱情的观点,我和朋友是怎么样的状态。"热播电视剧电影出续集/第N季是个理所应当的事,中国如此,美国也是一样。宁财神最爱看的美剧《老友记》连播十季才偃旗息鼓跟大家告别,很多人都在问,《武林外传》怎么没第二部了?"很简单,写不动了。"他回答的还是很直接,"常年写喜剧人会高度紧张,精神会出问题的。还是得换不同类型写才能一直写下去,老是顿顿吃肉也是不行的。"所以他又在做很多新鲜事儿,是编剧,是导演,还做监制。宁财神对3G记者开玩笑说,他最理想生活状态是喜欢呆着,什么都不干,有人白给钱,典型的宅男思维。在他看来,这么多角色中,做导演就是累,但也没那么难。做编剧心更累,最苦的就是做编剧了。

   在宁财神眼里,工作只是为了养家糊口,也没有夺奖的野心。在网上泡几个小时,看部电影,翻下漫画的悠闲生活对现在的他来说是很奢侈的事情,但是他还是很享受现在的生活状态。

   电视剧《武林外传》大热之后,宁财神又应景创作了话剧版的《武林外传》。或许我们称这部话剧为《武林前传》更合适,它描写的是佟湘玉的丈夫衡山派掌门莫小宝在父亲莫大掌门死后的一段奇遇。和电视剧版的相比,话剧版的《武林外传》在对白上更精炼和克制,肢体语言却更有舞台效果。宁财神说他每写一部新东西都想有想有新的想法,新的感悟。话剧是他对自己的新要求,新改变。"这是部能让大家笑的能让大家哭的话剧,是充满诚意的话剧。"财神很自信的介绍说。

   3G:"恶搞"这个词常常和"后现代"一起,被用来描述《武林外传》,也是观众眼中你编剧的风格特点。你喜欢这种评价么?

   宁财神:不太喜欢。现在这种词都被侮辱了,类似日语里kuso这种概念了。美国的《惊声尖笑》才是恶搞,《武林外传》只是个很踏实很老实,很正常的一个情景喜剧。我以前写过一个《大电影》,那个算是恶搞的,所以我也不喜欢那部电影,说实话我很讨厌那部电影,我自己看过之后觉得剧本改动很大,我看这部电影的品质觉得很恶心。

   3G:大电影的导演阿甘说你是个有创作洁癖的人,所以你是个完美主义者?

   宁财神:我只是不喜欢被改剧本而已,我不是个完美主义者。如果剧本有更好的改动那我很乐意,但是如果越改越恶心的话我会很愤怒,还不如不写呢。非常不好,但是《大电影2》还不错。

   3G:在你看来,武林意味着什么?是习武之人活动的场所,还是文人用笔虚构的一个天马行空的幻想世界?

   宁财神:我觉得在某些时代存在过武林,但是后来就消失了。我也看过清末民初时候的一些书,那时候真的是有人武功很高,但是经常是私下在民间斗殴的,叫比武嘛。文学作品里面的武林更夸张,所谓的江湖啊武林,其实现在看都是一帮黑社会,跟当时政府作对的团体罢了,袍哥组织啊,各门派什么的,这些都是反政府的东西。

   3G:上网,或许和江湖的概念有些类似,成了很多人每天生活必不可少的一部分,在你这个97年就上网的"老网虫"看来,为什么网络会有这么大的魅力?

   宁财神:网络就是为我们把资讯的世界打开了,让我们用最快最简单的方式去吸收资讯。老实说我现在觉得这也不是个特别好的事情,网络带来很多方便的同时也带来很多麻烦,使我们对资讯的接收方式趋于快餐化,象蜻蜓点水一样,越来越浅了。有太多资讯的时候人容易被催眠被误导,容易失去自我。每个人都变成知道分子了,这也没什么意思了。每天看看网上有什么热点,然后就跟那瞎讨论一通,每天像是一堆苍蝇一样,出来一块烂肉,嗡的就上去了。

   3G:上了这么多年网,有没有过网恋的经历?

   宁财神:有,但时间很短。(听说你最初上网是为了泡妞?)最初上网只是觉得有趣,不是什么泡妞,那些都是胡写的。当时上网就是对新鲜的事情对陌生的世界好奇,大部分人上网也都是为了这个,当然那时候上网的人素质比较高。(3G娱乐专稿,未经许可,不得转载)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017