注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

龙猫、波妞,每个人的Cute  

2008-08-26 09:56:31|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看电影》采访宫崎骏的搭档,说老宫终于抓到《悬崖上的金鱼姬》的感觉,给他看草图,嘴里发出各种孩子气的象声词,“就算是我和他三十多年的老交情,也要害羞的呀”。立刻想起片子里波妞可爱的声音,忍不住哈哈大笑。强烈建议生女儿的朋友,小名就叫:波妞。波妞波妞!!!
      《千与千寻》的深思后,宫崎骏再回《龙猫》的简单路线,让我很开心,只希望这不是他的结尾,毕竟,敢去表达最简单的那些美、又被尊敬地授予话语权大喇叭的人没有几个了。只遗憾去日本的时候,没有去三鹰之森艺术馆看看。
       让成年人在深夜忽然看到自己居然有那样干净的纯真,有时开心,有时又觉得太过残酷。好像历来看他的电影都是这样——看的时候高兴,看完难过。

 每个人的CUTE
     

 每个人的心中,都有一个断臂山。
        每个人的心中,都有一个金牌榜。


      心中的东西真多,说到动画,我只能说
      ——每个人都有自己的CUTE——哈哈,吐个舌头先!

很多次,在酒吧看到无声的电视屏幕在放《猫和老鼠》,几个中年的老外拿着啤酒,仰脸远远看着,脸上完全没了沉重、疲惫、严肃、智慧……只有带点狡猾的微笑,那些画面,对他们不知道多熟悉,我都怀疑Tom认得他们,会在抓Jerry的奔忙中忽然一个急刹车,停下来和老观众打个招呼。
       动画这个东西就是这样,把心里头所有孩子气的念头,捏成一个角色,在屏幕银幕上跑,要恰好是喜欢的那杯茶,你就怎么也忘不了,一看见那个爱死人的形象,立刻想亲一口、掐一把,无论多大年纪,都要立刻变回去,做了随时恶作剧或是哈哈大笑哇哇大哭的7岁小P孩。
       周末看了宫崎骏的新作《悬崖上的金鱼姬》。老爷爷画了这么多年,画来画去,全是童年的梦,片子总让人看得为成年而羞愧,让人想重新长大一回。现在还记得第一次看他的动画,是99年,看完只觉得自己做了一个孩子的梦,沉默很久不说话。去年出差去东京,走在街上,忽然抬头看见对面二楼好大的橱窗里,一只肥大的巨型龙猫矜持地端坐着,我立刻像个中学生一样蹦蹦跳跳地过了马路冲上二楼。
       动画的代际也日渐明显,这几年好像有动画怀旧之风,在机场看见铁臂阿童木的专卖,尽是小时候看黑白电视机的人在买,想必他们也“咯滴咯滴,一休哥”过;还听人讲什么LIVE HOUSE里,六一儿童节各路摇滚歌手大唱动画歌曲,甚至连“头上有犄角、身后有尾巴”的“小龙人”这样的小角色都有演绎。
      99年的时候我第一次看到网络上的原创动画,是老蒋给崔健的“新长征路上的摇滚”做的,极其震撼。互联网历来一个新东西出来,就要“革命”的——门户网站一出来,要革报纸的命;视频一出来,要革电视的命;手机一出来,要革电脑的命;MP3一出来,要革唱片的命;FLASH,当然要革动画的命。
       FLASH也有无数的爱好者和无数的网站,可中国动画始终是长不大的嫩芽,缺就只缺创造力,技术完全不是问题。重复倒是容易得很,05年的时候,我们想用FLASH在手机上做点东西,想来想去,没有作品,就拉老蒋把《大话西游》用FLASH做成了动画,在网上当连续剧播,一不小心成了FLASH在中国网络上最大的制作,后来许多电视台包括央视都完整播出过。
       现在已经很难再有一个动画形象,成为一个代际的集体记忆,FLASH确实让动画创作简单了许多,也催生了许多形象,在一些群体里,以某一些特点被快速地爱过又忘记,网络让人们的CUTE,已经变得“无厘头、调侃、贱”起来了。
       今年,同事们故伎重演,再做了一个动画系列,只选网络动画红人做广告片,一选就选出好多个来,小小、蘑菇点点、P儿子、洋葱头等等,起个好玩的名字,叫“网络红人顶3G”,倒也有声有色,热闹非凡。
       想起第一次看完老蒋作品,就发邮件约他见面,两个人站在楼道里抽烟聊动画在网络上的未来,在游戏上的应用,到现在,他都被尊称为“中国闪客第一高手”,不过,今天的他,早转向把动画当作新媒体艺术的语言来做了,很深刻,但不是我喜欢的有点坏的Cute。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017