注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

庄辰超印象:理工科生的全球格局  

2009-11-10 16:56:56|  分类: 朝西访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄辰超印象:理工科生的全球格局 - 张向东 - 张向东 朝西  Z

    文科生和理工科生互相挤兑的段子,在大学校园里长盛不衰。我记得的一个是:踩在厚厚的银杏树叶子上有感觉的,就是文科生,而没感觉的呢?就是理工科生。

    最近我和同事讲对未来的理解,常常说:“要有大时代的情怀,才有创造的勇气。”这一次,和庄辰超对话,他不断强调,要有“全球格局的视野”。

    我是文科生,庄辰超是理工科,这是不是创业者的文理科思维区别?

    3G门户网的大时代情怀,是逐步把这个团队的使命放在了手机时代的创新者的定位上;而庄辰超的全球格局,是不断在寻找“建立一个举世通用的商业模型,在全球范围内获得商业成功”的机会。

    那些宏大的词汇,如革命、改变世界等等经常出现在互联网创业者口中,特别在早期,可能在大多数人听来,是可笑的,但对真正的创业者来说,是必需品,因为如果这些创业者不能把自己放在一个宏大的格局中,不具备大时代的情怀,没有承担大使命的勇气,那他们不可能发现到那些机会,不可能站上一个行业的巅峰。

    格局是慢慢变大的,情怀是慢慢升华的,这是成熟的一种。我相信阅历会让每个人变得成熟,但创业者的成熟速度比平均速度要快太多倍。

    一个创业者不随着自己所做的事情越站越高,那就只能停止。而在信息产业这个领域,不断进步虽然不一定成功,但稍有停止却绝对意味着失败。

    从上世纪80年代起,时间加速,生命贬值——这是一位历史学者李零的归纳。信息技术就是加速的力量之一,毫无疑问,个人生命之于大时代的情怀或者说全球化的格局,意义本来也就变得越来越小,还会不会有可以定义时代,影响世界格局20年的英雄伟人出现吗?我自己深深怀疑。

    可没有办法的是,那些正在变得可笑的使命,在很早就成为了我们为自己设定的衡量尺度。

    邓裕强和我,仅低庄辰超一届,上个世纪末的大学时光,我们曾经是北大中的两类人,现在,我们已经不记得当年脚踩在铺满银杏树叶的校园小路时,有没有感觉了。

—————————————————这是乏味的分界线————————————————

    访谈在3G门户上直播,整理后的对话内容、手记都在3G门户科技频道中。
 
    注意:
  
    北京高校的大学生还可申请现场旁听。请发EMAIL到chuangyezhe#3g.cn(#换为@)
    或电话:010-62623288-2205 李小姐。
    也可在3G门户(手机登陆3g.cn)“创业者对话创业者”的栏目页面申请。
   
    《创业者对话创业者》

    臧力印象:人脉的秘密
    创业者对话之:谁命名了迅雷?
    对话印象:我的第一任老板,当当网李国庆
    创业者对话之译言赵嘉敏:谦谦君子几件小事
    冯鑫印象:搞掂困难就是创业者的日程表
    创业者对话之李想印象:未被诗化的生意
    采访印象II 王微:白衣Neo
    对话印象杨勃:豆瓣就是我的位置

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017