注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

我不回答那些让自己显得更蠢的问题  

2009-11-05 10:07:01|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人每周都要接受媒体拍照访问,每周都要打扮整齐在各种会议上讲话,他能不变态吗?
 
    我希望自己和同事都清楚地明白:

    这是工作。这是职责。

2009年11月5日 - 张向东 - 张向东 朝西  Z

(邵欣 拍摄)

    照片为南都周刊对3G门户的报道:御屏时代

   

    但我不回答那些让自己显得比实际上的我更愚蠢的问题,比如问我戴什么手表,喜欢什么牌子的包。

   

    有一些人责怪我的博客只写工作,那好,这次是关于我生活的,是一个杂志的问答。

   

    “我不回答那些让自己显得更蠢的问题”——就是我对他们的答复之一。希望记者不要介意我的直白。
  
    ——————————————————————————

    如何评估自己的事业?
    如果有一个行业,值得我付出全部的热情,那我想,我现在已经找到它了。
    现在,每一天都比昨天更有信心。互联网是一个很折磨人的行业,对从业者的挤压比行外人想象的要强烈许多。它要求你要保持不断的蝶变和升华,时刻具备前瞻性的思维和目光。但它又像一片肥沃的土壤一样,上面生长着无数有趣的东西。我无比热爱它。

   

    如果有可能更换行业或重启事业,你会如何选择?
    首先,我不太喜欢这个问题。因为人生是不可以假设的。
    每个人的一生都是一个完整的故事,即使是转弯,也不是回头。对于我来说,我的人生不需要设想计划作什么具体的事情。不管是做活跃的朝阳产业亦是单调的传统行业,都不重要。但,有一个标准,就是必须要有意思,可耐人寻味。我所做的事情,有张向东的符号和表达。比如,即使现在让我回去种树,我的做法也肯定与别人不同。

   

    除了工作,生活中还有哪些有意思的事情?
    旅行、与朋友一起喝酒聊天、拍照、发呆,对我来说,都有意思。

   

    对待旅行的态度?
    我是很任性的人,特别是旅行。每年都会尽量给自己一个假期,作为工作的奖励。
    2007年国庆,去法国南部骑自行车,提前1周才决定,自行车也是上飞机前才弄好,到了法国,一路往南,骑了2天才看地图;
    2008年9月底,和朋友一起去登乞力马扎罗。它是非洲最高的山峰,不过我去那里不是为了收获登顶的虚荣,我觉得在登山的漫长道路,可以让人和自己对话。

    

    喜欢以什么方式旅行?
    我觉得当地人最日常的那些东西最有意思,只要有心境留心去看、去听和感受的话。我最讨厌旅行团,他们总是带你去看一些新鲜的,当地日常生活中夸张的那些现象。其实,在旅行中,这种平等的心态最重要。我比较喜欢随机一点,碰见什么就是什么,都挺有趣的。这是一种平等的观察,而不是猎奇。
    另外就是可以安静地、隔绝平常工作状态,和自己对话。

   

    旅行中购买什么样的物品?
    我挺怕买东西的。但会为朋友的孩子们买一些小艺术品或者能鼓励和激发小孩子创造的一些东西做礼物。
    每去一个地方,我都会捡几块当地的石头;我很喜欢保留所住过的不同酒店的火柴盒,以及在不同地区所喝过的不同品种的啤酒瓶盖。所以,我有几大罐火柴盒和啤酒瓶盖。可能是想给自己保留点记忆吧,我记性比较差。

   

    出行时,会做些什么以便快速感知一个陌生地域的文化风情?
    我在尼斯去超市买水果,凡是没有见过的都买一个,收银员觉得我像是来捣乱的。
    我穿着很随便的衣服跑去听歌剧,被人鄙视。
    事实上,我认为,一座城市的文化,不可能像吃快餐一样那么快搞掂,我只想真正看到那些当地平常人的生活。

   

    对你来说最幸福的状态是什么?
    无所事事的状态。我可以什么都不做,只想一想就好了。
    我认为随心而定的任性是幸福的人生。

   

    人生中最大的喜悦。
    最大的喜悦是安静的心。

   

    你最喜欢自己身上的什么品质?
    好奇心。对未知的事情想了解。

   

    对于奢侈品的态度。
    中国人对自己的审美太没有自信了,所以,才会急于去用奢侈品来武装自己。
    我觉得很多品牌本身很好,但大多数去抢购它们的人却只拥有那些LOGO。
    我觉得巴黎那里的流浪汉穿衣服都很贴切。

   

    你认为高质量的生活应该包括那些要素?
    贴切自己审美观的生活。
    在人们的生活中,不管是生活方式还是消费行为亦或所作的事情,都应当与自我的气质吻合。我们不能只关注外在的钱的标准,而应是趣味的标准。很多奢华富丽的所谓六星级贵族式的大宅,大部分都与样板间一样,没有自己的趣味。

   

    喜欢什么样的手表、服装、配饰、包?品牌?
    我不愿意回答那些让自己显得比实际更愚蠢的问题,请原谅。

   

    生活中对品质要求最高的物品有哪些?
    相机。不过都是一个摄影艺术家朋友帮我买的,我有三款小相机,都不贵,但品质很好。

   

    目前家中珍藏的物品中最喜欢的是什么?
    第一部相机是胶片机,GR1V。
    数码相机用莱卡LUX3,也很小。
    现在的最爱是宝利来Polaroid SX-70,每天带着,舍不得拍,因为胶卷要停产了。

   

    对于你来说,富有的标准是什么?
    用很多种方式去印证自己的人,才是富有的人。
 
    喜欢的艺术家和艺术品?
    我不是只特别喜欢或欣赏特定的一两位艺术家,有时候就是对一两件作品感兴趣。
    我很传统,喜欢的东西大家都喜欢。比如古典油画中的比较有隐喻色彩的,画面有冲突性和幽默感的传统纪实性摄影作品,像吕楠的摄影作品。极少喜欢装置作品。
    我喜欢真正的艺术家。我是说他必须是站在一个自己稳定的美学上的人,而不是他有什么作品卖了多少钱。
    闫实是我的好朋友,是最近几年才开始被注意的一个摄影艺术家。我甚至很依赖与他的交流,每当我对某件事情摇摆不定或是困惑的时候,他总能给予我一些带有启发性的特别意见。

   

    对待艺术品投资的态度。
    从去年开始,我和闫实就已经计划,每年购买一件在视觉语言上有特点、对自己有启发性的作品,不要贵的,贵了买不起。去年购买了师进滇老师的一件自行车装置作品。今年一直还没看到合适的。

   

    为什么限制为一件呢?
    因为在普遍情况下,收藏已经演变为有钱人的游戏。我们对于一件的限制,可以更加精准地选择出自己最喜欢的。

 

    你认为精英会引导潮流吗?
    我很反感精英这个词。

   

    喜欢什么样的酒,最喜欢在什么样的场合饮酒?
    除了啤酒现在喝不动了,每样都喜欢,比如葡萄酒、威士忌、中国白酒……每种酒都会有自己喜欢的。
    所以,我们公司排练《小王子》,我没有选就被安排为“酒鬼”角色了。

   

    喜欢什么样的车,现在拥有什么样的车?
    环保的车。

   

    你所在的城市中自己最喜欢去的地方?
    皇城根晒太阳。

 

    经常在什么地方和朋友聚会?
    有户外的可以享受阳光的场所。很早时候装样子,以前喜欢找点什么酒吧或是特色餐厅,现在则更喜欢在水边待着,或是在郊外度假屋。
    另外,在博物馆附近总是有一些很有特色的地方。

 

    喜欢什么样的运动?
    我非常热爱篮球。乔丹现在还是我的偶像,穿他的鞋子,买他的画册。大学时候当过我们系队的队长。另外就是自行车,以后每年都会长途骑行一次。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017