注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

一年少生产10亿个充电器和耳机之环保方案  

2009-03-05 10:18:17|  分类: 和书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我自作多情地试图把自己那10多个充电器、耳机送给同事,说,看多好,都是原装的。
       同事回答:省省吧,给手机就行了,充电器、耳机请留着当传家宝,谁这里没有5,6个,扔了可惜,就在家里每个插座上插一个,充电的时候都不用找。3G门户有一个诚恳的姿态,环保的姿态。我们在所有的会议上都会用最后一页PPT倡导大家一起做点“环保的小事”。
      但这一次,《2009手机体验白皮书》对手机厂商提出的,可不是一件小事。
      只需要配件可选,多少充电器不必重新制造。
      只要一个接口转为通用,数亿电子垃圾就将被节省。


     《2009手机体验白皮书》官方网站
      http://www.3g.cn/2009/index.html
 
      索取《2009手机体验白皮书》全文PDF版,请联系 li-yi  #  3g .net.cn
      (注意:邮件地址去掉空格,#换@,但li-yi中间是连接线,不要去掉)

 

《手机体验白皮书》之趋势篇
(四)通用与环保
       在各大网站的手机评测文章,经常能看到编辑,为某一款手机采用了标准的3.5mm的耳机接口,而欢呼;为另一款手机采用了标准的MINI-USB接口,而称赞。这样的称赞和欢呼,是应该的么?难道不应该是理所当然的么?
       如果所有手机,都采用3.5的标准耳机接口,那一副好的耳机,即可以用在MP3上,也可以用在手机上。就连特立独行的苹果,也在iPHONE上采用标准的3.5mm耳机接口。因为它知道,用户体验最重要。但更多的厂商,使用的是2.5接口,甚至仍然在使用自己独特的接口。而通常,手机标配的耳机,并不能达到一般用户关于音质的需求。于是,第三方的耳机转接线出现了。有的手机,甚而在包装里,就附带着耳机转接线。这又是何苦呢?
      耳机之外,手机最重要的周边产品,还有两项:数据线和充电器。在早期,各手机厂商为着某些原因,为自己的手机,定义了各自独特的数据和充电接口。当手机上出现MINI USB接口之后,其好处得到更加广泛的认识。MINI USB本身就具备供电和数据传输两大功能,多普达、摩托罗拉等很多手机采用了这种通用型的接口。只需要一条普通的USB线,就可以顺畅的连接电脑,可以传数据,可以为手机充电。遗憾的是,更多数的手机,至今还在坚持使用独特接口。另外一些手机,虽然使用了mini usb,但令人匪夷所思的是,有接口却将接口的充电功能关闭。要充电?请使用另外的充电器。
      如果耳机、充电、数据的接口,不再如此非主流。对于绝大多数手机用户,除了意味着使用更加方便、携带更加便利之外,还意味着,在相当长的一段时间内,即使用户更换手机,也可以沿用原有的那些配件。这,其实也就意味着更加环保。环保这个话题,在手机产业总是有些尴尬。各大评选中,环保手机的奖项,偶尔才能看到。因为,真的没有环保的手机。手机的工业制造原料,尚且不论。只看,谁家没有几个多余的手机充电器、电池、耳机、数据连接线等物,都是手机更新换代以后留下的纪念品。因为各手机的接口不能通用,绝大多数情况下,这些物件成为电子垃圾。而电子垃圾一向是环保最头痛的问题之一,因为它们很难被销毁。即使可销毁,也会在销毁的过程中,造成其他的环境污染。同时,还意味着大量的浪费。
      更为尴尬的是,即使这些留下来的配件,能够在新的手机上使用,而新的手机,其标准配置里,又会给出一整套耳机、数据线、充电器。为什么这些配件一定要放在标准配置里呢?为什么手机配件不能选购?如果顾客表示不需要充电器和电池,那么何不只出售单机?
      2009年初,诺基亚推出环保版的N79,其不同之处在于:包装更加小巧,意味着更节省材料;不提供充电器,鼓励继续使用原有的充电器。节省下来的原料成本,将被捐给WWF。诺基亚将为每台环保版N79,捐出4英镑。
      如果手机的各种接口通用,那可以节省多少充电器?如果手机的配件可选,那是否手机可用更小的盒子包装?按照现有的手机换代频率,现有的全球手机出货量,那么,有多少个4英镑的原料可以被节省?这还只是原料,更多的制造环节、更多的生产成本将被节省,从而带来更少的破坏。
      2009年,节约和环保也应该是手机行业的关键词。


 

  评论这张
 
阅读(5778)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017