注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

你理解手机了吗?(《我手机》节选1)  

2009-04-12 17:31:31|  分类: 和书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你理解手机了吗?(《我手机》节选1) - 张向东 - 张向东 朝西  Z

         对手机的理解,可以归结为一句话:
         手机是信息时代的钥匙。
         现在大部分人看待手机的眼光,还是在简单地、独立地看手机。
          手机的价值,关键却在其,要把它和其他的信息终端链接起来看。说起来话长,在《我手机》一书中,我有一些简单的预测,也许有启发,现在书已上市,如果你愿意多理解一些手机,请关注《我手机》


此为书的代结语:

                    手机和它提前开启的时代


          得承认,我们并没有准备好进入手机所代表的时代,它就到来了。
          贫困人口的数字依然巨大,许多人在饥饿和可医治的病痛中,就算是计算机网络已经出现数十年,全球四分之一的人才刚刚习惯电脑互联网,信息社会发展迅速,可知识产权等问题还在和落后的法律僵持,社会道德、隐私、青少年保护等等面临的挑战还没有告一段落,手机,就这样突然到来了。
          但这也许就是信息社会进阶的独特方式——
          一波尚未过去,一波已然来临。而后来者是如此强大,强大到让人畏惧的地步。
          从来没有一个物件,与每个人发生如此紧密的联系。它是电话,随时联系到你,你也用它联系世界,它让你有安全感,它是闹钟提醒你,它是音乐播放器,它是数码相机、DV,它是日程记录,它是GPS,它是最新的地图,它是游戏机,它随时上网,阅读,看电视、电影,它是地铁票,可以买东西。未来,它会联系所有的信息产品,它是枢纽。
         也从来没有一个物体,在改变着这个地球上的每一个物体:在21世纪的这一百年,这个星球将经历相当于以往2万年的变化,而这些变化,大多数都将汇集于一个小小的物体:手机。
          在这刚刚开始的第一阶段,围绕着它,一个巨大的产业链,就产生出以万亿美金为单位的财富价值。开始,它是工业产品,紧接着,移动运营商成为世界经济团体中的巨头,随之,无数基于手机应用的软件服务、互联网服务疯狂成长,不知道有多少Google在internet上的财富神话会诞生在手机上。
         它的神奇,让未来在今天就发生。对信息传播,人们最极致的想象是什么?随时随地的,成本低廉的,所有人可以拥有的,视频、图像、文字、声音全具备的,可以和所有信息产品连接的……还有什么信息功能是手机没有具备的?请记得,这才是不及弱冠之年的手机,它的加入,使人类在信息传播的想象力版图上,瞬时扩展百倍。
         有许多被制造的“时代”,但不知道有什么,可以如手机一样,在一个新时代的定义上,如此彻底和不容置疑。手机天然的多重意义,让它对整个社会文化产生的冲击达到了前所未有的剧烈,放在一个稍长的时间段来看,以往的世界战争、文化运动、工业革命都无法与之相比。它与计算机联合起来,成为了完整的互联网革命,与之前的时代,划出了一个泾渭分明的界限。手机时代,i是这个时代的缩写。
           I是Information。能够随时随地传递任何类型信息的手机,让信息时代开始展示出“地球村”的基本风貌。正如前文所说,科幻电影中所描绘的场景,因为手机的到来,变成可实现的事实。
          I是Idea。手机时代是一个创意时代的到来。手机给出的想象力空间,让每一个有价值的创意,有更多的机会变成财富或是影响力。
          I是以“I”——也就是个体的我。每个时代都有自己的美学,手机时代的美学是“个体美学”,它让每一个人从外在到内心得到充分的表达。它最大可能地释放个人,最大限度地表达个人。……
         文字归纳不了手机,解读不了它的全部,只能用省略号。这些看似狂热的预言,其实仍然在低估手机,但谁也不必急于判断,这一个时代的钥匙,就在你手里。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017