注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

创业者对话之译言赵嘉敏:谦谦君子几件小事  

2009-07-13 10:20:41|  分类: 朝西访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者对话之译言赵嘉敏:谦谦君子几件小事 - 张向东 - 张向东 朝西  Z

 

为了保证准时来访谈,习惯性迷路的嘉敏没有开车,打车过来。

一小时的访谈后,参与直播的同事都说那句“谦谦君子,温润如玉”就是专为这个差一点拿2个博士学位的、诚恳的人而设。和周围所有的朋友一样,他们都把“坦诚”、“纯粹”、“简单”、“没有炫耀心”、“耐心”这些词使劲儿塞给这个初识的朋友,不是因为译言网创始人这个头衔。

前年,3G门户、译言网及几个朋友联合起来,做了“东西文库”。每有技术工作、翻译工作,嘉敏总是眼往下看,咳一下:“这个,要不,我来?”

一次送朋友晚归,被交警拦下,嘉敏疏忽,所持的美国驾照已经过期,他让朋友先走,自己被拘留去昌平关了整整一星期,朋友都气:“你路上打几个电话,大家找人帮你嘛。”嘉敏津津乐道是里面洗澡如何被监控,犯人知道他是留美博士有多好奇。

又有一次,朋友搬家,嘉敏几次请缨帮手,朋友知道他忙,推辞良久。嘉敏写邮件道:“我们因了种种的理由,连帮助朋友的勇气都失去,甚为不值。”看得朋友掉着眼泪说好。

还有,他刚回国,我约了杨勃(豆瓣)、刘刚(新星出版社)一起谈事,嘉敏来时已喝多,整晚就是他去洗手间吐30分钟,再回来道歉5分钟,再回去吐30分钟,再道歉5分钟……送他回去路上,我就满脑子问号:迂憨到这个境地的博士去创业,会是什么结果……

今天,各个关注文化或互联网的媒体上,经常看到译言团队的合影,朋友的交谈中,各种文章中,以“我最近看到译言上翻译的一篇文章说……”开始一个话题的情形越来越多,译言涉猎的范围在快速扩大,以“翻译”为核心,它的可能性很多,它的模式,它的价值也越来越不可替代。

没错儿,嘉敏、张雷、赵恺的苦恼也在,如何让文化影响力转化为适当的商业价值,能否在流量增长、团队扩张、模式展开的恰当时机引入风险投资,关心译言网的人也着急,也许对嘉敏他们的事业来说,这是最大的问题,但对完善一个人的人生来说,这是最重要的吗?

我始终固执地觉得,好奇心、善良、勇气……才是最重要的,对创业者来说,尤甚,因为做一件事情,无法回避自己的内心,世故、狡猾、封闭……不会帮助到创业者真正的成功,只会伤害。

有用户在线问:“从土豆、暴风影音、豆瓣到译言,对话嘉宾的分量怎么越来越轻了?”

我回答说:“如果一个创业者的价值,用融资额度、市值、注册用户数量来衡量,那不仅是这个栏目的悲哀,也是持此价值观的社会的悲哀。”

嘉敏每次迷路,我们都嘲笑他的运筹学没有学好,他就辩解:“运筹学不是求最优解,而是求可行解。你看我最后还是很安全地来了啊。”可能是我们都太聪明了,都在找快速到达的方式,而不是慢慢地找真正适合内心的方式,却忽视了最优解带来的伤害。

现在看上去,嘉敏的辩解那么可爱地有道理,他不是迷路,只是一直在找安静地、稳健到达的路而已。

 
(注意:译言的手机网站将由3G门户协助承建,访问译言网就更加方便了。)

—————————————————这是乏味的分界线————————————————

以上为 3G门户第五期《创业者对话创业者》 译言嘉敏 访谈印象。

访谈在3G门户上直播,整理后的对话内容、手记都在3G门户科技频道中。

注意:

北京高校的大学生还可申请现场旁听。请发EMAIL到chuangyezhe#3g.cn(#换为@)

或电话:010-62623288-2205 李小姐。

也可在3G门户(手机登陆3g.cn)“创业者对话创业者”的栏目页面申请。


《创业者对话创业者》

对话印象 杨勃:豆瓣就是我的位置

创业者对话之李想印象:未被诗化的生意

冯鑫印象:搞掂困难就是创业者的日程表

采访印象II 王微:白衣Neo

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017