注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

西海镇:一个青色梦的开始和结束  

2009-09-29 13:27:07|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西海镇:一个青色梦的开始和结束 - 张向东 - 张向东 朝西  Z

      如果你要做一个青色的梦,那你一定要去西海镇。

      你一定要选一个晴朗的天气到达,那样,听出租车司机指点,你可能远远看见青海湖,你也会从他那里知道,每年有多少人骑着自行车来这里做青色的梦。在那些人中,有多少人想看金黄色的油菜花,有多少人却只需要四天沉默的骑行。

      青海湖骑行线路是全亚洲最好的骑行路线,而西海镇,是起点和终点。

      你会在这个干净异常的小镇街道边停车,走下来,这里海拔大概3200多米,即使是第一次到高海拔,你也不大会有什么不适应。来不及搬行李,你会觉得有一些异样,抬头看看,阳光刺眼,你转移目光,四处打量,街道直来直去,路上行人稀少,两边的杨树高大挺拔,房屋整齐地像厂房宿舍。

      你是知道的,几十年前,这里是原子弹、氢弹的秘密研发基地,路上来去的人们,都曾经和世界上最恐怖最有杀伤力的武器有过一些关系,他们因为父辈才生活在这里。

      你想起,路上司机向你展示过,他的头发掉得很快,和辐射有关,而那条路通向曾经的某个研究所,另外一条路通向某个试验场。你忽然明白该怎么形容这个异样了——读描写未来战争的科幻小说时,你有这样清晰的感觉。

      你会带自行车去吗?如果没有,你一定要去找一个叫余西海的人去租车。不用找他的电话,这里每一个人都认识他,你只需要拦住一个路人问:“我想找老余租车去环湖……”他们就满脸笑容带你去。

      不管怎样,明天就要长途骑行,今天该调试调试车。于是你放下东西,跨上车四处晃悠。

      可能你比较着急,会先去看下环湖东路的出发点。镇很小,不需要人指道,你就找得到。然后你会慢悠悠骑到两弹展览馆,还没有竣工,你也觉得看这些很无聊,也不停留,就拐进另外的街道。高高的路灯杆子上还插着招展的红旗,可是并没有刮风啊,你仔细一看,笑了,原来是铁皮做的红旗。

      这儿是镇政府,前面有个方方正正的大广场,稍微出了点汗,你可以在长椅上坐一会,看小孩子们打篮球。他们刚刚放学,看到你一定会好奇,会围过来问你,有的叫你叔叔,有的叫你哥哥,你也一定乐于回答他们。这就有了故事。

      他们会问你,从哪里来,多大年纪,为什么要去骑车……等等,如果他们问到你的自行车,你要当心,因为他们对专业自行车很感兴趣,一定会仗着你喜欢他们,可怜巴巴央求你让他骑一圈,而一个小孩骑过,其余的会排成队来骑,不惯他是15岁还是7岁,不惯他是和你一样高还是和车一样高。你没有办法,你只能让广场上的小孩子们一个接一个骑过,才可以走,他们很容易满足,只骑一圈,你走的时候,他们会站在一起向你挥手。离开青海很久以后,你都记得他们的笑脸。

      晚上,你一定要和余西海去吃羊肉,饭馆一定要他选,他知道哪家的羊肉最嫩最好吃。他一定带你去镇外的帐篷吃,大块的羊肉,就着新鲜的大蒜,你一定坚持要喝白酒,余西海不一定喝,如果他不喝,他就会后悔,会在很久之后的某个晚上,打电话给你,说老张,对不起啊,上次我该陪你喝的,你看我今天在和别的朋友喝,多高兴啊。他醉了。

      你不会喝醉,明早你就要出发,要保证身体的状态。再喝一杯,从饭馆出来,你站在草原上看西海镇,四下都黑了,这时候你才觉得,那首“在那遥远的地方”,是这里的水土长出来的歌。

      四天后,你骑着自行车从另一个方向回到这里——你一定要骑完整啊,怎么样都不要气喘吁吁地打电话给老余说你不行了,要他开车来接你,要不你会不好意思回西海镇。坚持下去,你能骑完,我知道那很累,但是只有这样,你才算做过一个完整的青色的梦。

      那时候,只待过一个晚上的西海镇,让你觉得亲切又熟悉,就像你告别过的家。

      为《城市画报》2009年10月1日刊《最爱小地方》约稿,请勿转载。
 
      深爱旅行,看到与平时异常的风物,和无数一生只见一次的人擦肩而过,背对餐厅一个人喝酒吃饭,记起那些无关紧要的事情,骑行时张开双臂幻想飞行……这些都是那样迷人。

      多谢黎文、刘琼雄、杨凡等同学,纵容这个任性的作者。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017