注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

麦客  

2011-02-21 17:49:49|  分类: 和书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦客 - 张向东 - 张向东 朝西  Z
 
        第一次看了本地道老乡的书。

        麦客。我小时候每年夏收都见到。

       每年夏天,他们带着镰刀和磨刀石,扒火车到秦岭山下,然后从南往北走过去,边揽活干,边走回家乡,他们每年最后一次收割,是自家的麦田。

       他们饭量都惊人地大!比你想象的惊人还要大一倍!你几乎无法相信一个人的胃可以装下那么多!他们有危机感,因为如果忽然连阴雨,他们就没有工作,要自己去买饭,那对他们来说,是最糟糕的事。

       有一年,我们家那里连阴雨,麦客们住在村口的空房里——好像是,也可能是在我家门口搭了帐篷——我妈妈特别善良的人,经常多做一些饭送过去,我等他们吃东西的时候,就看书,然后他们就跟我妈妈讲,我不得了,因为周围的人吵闹,都影响不到我。其实我的是武侠小说:)

       那年真是记忆深刻,我记得是非常非常漫长的雨,眼睁睁看着麦穗上的麦粒都发芽了,后来,整年吃的面条都带甜味——可能这你是故事,但那些农民,包括我在内,真是愁到心都烂了,有人实在受不了,冒雨去收割,可是收割其实更糟糕,因为收回来,反而会腐烂。可是,那位叔叔实在受不了。我还记得他拿着镰刀走去麦田的样子,看见我,还笑了笑。

       我说这些,不是想说麦客、农民多苦、多难。那是生命一种。我们的机遇不同、劫难不同,但其实他们接纳了自己,而我尚未。

       侯登科50多岁去世,我不知道是因为他对别人的苦难觉得无力,还是自身的艰难难以自拔,照片和文字,都太苦了,好像疼到麻木。所以,未能寿终,也非坏事吧。
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017