注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

对身处的国家、城市、乡村的迷惑,在书里明白了问题的关键  

2011-05-13 16:37:17|  分类: 和书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对身处的国家、城市、乡村的迷惑,在书里明白了问题的关键 - 张向东 - 张向东 朝西  Z

 

  

作为“荒岛图书馆”的议员,在“读家秘方”一期,分享的书和文字。

 

 

2010年读过的书中,并列第一的三本书是《三体III》、《失控》和《民主是一种现代生活》。

 

 

《三体III死神永生》。

自告别童年,我再没看过科幻小说。《三体I地球往事》、《三体II黑暗森林》是好几个品味极好、且读书无数的朋友力荐之下,一口气读完的。刘慈欣的故事能力、思辨和情怀,不必我赘言,也不必为未读过《三体》的人浪费唇舌——只要你读过I,就会去读II,然后,期待《三体III》。期待真是一个漫长的过程,即将出版、可能延后、马上面世消息变幻,让广大三体迷真是心焦。可恨的是,一个朋友居然在书出版前,读了出版社为宣传提前印刷的版本,让我嫉妒到发狂——我又无法冬眠,只好又去找了刘慈欣其他作品来充饥,甚至包括了被混杂在良莠不齐的科幻小说集中的短篇。

《三体III》真是横空出世!III绝对绝对大于I+II。

如果你看过,我相信你会和我一样赞不绝口,没有读的,我也不好意思剧透。我要说的是——这是一本宇宙之书!请不要以为刘慈欣写了一个奇妙的故事,不!他给我们这些匍匐在地面爬行的人们,看到一个恢弘无比的宇宙。无论时间、空间,我们从来没有,压根儿想都没想可以有这样的度量衡去看宇宙时空万物。看完《三体III》,改变世界观。

 

《失控》

可能会有人说我做广告,以为《失控》是我参与发起的“东西文库”所引进的。三年前,赵嘉敏提出以此书的翻译作为东西文库的第一本书,我还是很怀疑我们能否做到的,后来,是嘉敏做了大量的工作,终于完成了一件让我们引以为豪的事情。

10多年来,因为《WIRED》,对作者KK的文章、观点不断有所接触,但直到《失控》中文版呈现在面前,KK对信息社会趋势的种种洞察和睿智,让我有如看到冰山浮出水面的惊叹,这本厚达700页的大部头在中国大陆问世后,我听到无数人对此书的叹服。我自己也仍然不断从中获益。

 

《民主是一种现代生活》

个人极少谈论政治。但巧的是,我是在城市里读了一半,又在春节时带回陕西老家——急剧城市化进程中的乡村,焦虑不安的亲人乡亲,这样一个阅读氛围,读这样一本书,感触尤深。蔡定剑先生是真正现实的理想主义者,我对身处的国家、城市、乡村的迷惑,在这本书里明白了问题的关键。

 

最近的枕边书是《寻路中国》

几年前,幸运地买到Peter Hessler前两本写中国的书:《消逝中的江城》和《甲骨文》,是台湾的繁体版。

有人说一个好的摄影者,要永远如一个初到异国的人,对任何事物都抱有热烈的好奇。彼得.海斯勒来中国的时间不短,但一个外国人的异乡感受,一个作家的敏感神经,一个曾经的记者的大时代情怀,使他成为观察中国、理解中国的摄影大师——如果他的笔可以类比为相机的话。加上精确又不失神韵的翻译,他的这三本书就成为当下中国人反观自身的一面镜子。照过的人,都会沉思不语。多好啊,事不过三,第三本终于可以在最应该被看到的地方广泛发行了。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017