注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

乏味的对抗  

2011-05-13 17:26:15|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——这是一篇没有用的领奖词。 
        某媒体给我XX青年领袖的奖,要我提前写就的,但没有去现场,所以,奖也不必浪费,给了别人。但这些话也代表了我对那些奖励的态度。
      如果不是因为公司,我不会去做这些事情——当然,这也丝毫不影响我对那些媒体、朋友的认可及帮助的感激。


      阳光明媚的早晨,一位老人在熙熙攘攘的街头,投入地拉着小提琴。一位赶着去上班的人停下脚步,羡慕地说:“先生,您真是热爱生活啊。”老人笑了,“这哪里是热爱生活,我这是在对抗生活啊。”
      忘记在哪里看到的这个小故事,觉得拿来消除一些误解,真是恰当。被琐碎生活挤压,日日重复几近麻木的人们,总是带着羡慕,遥望那些看似特立独行的族群,以为他们发现了人生的真谛,在尽情享受生活的乐趣。
这是多么大的误解啊。
      最近几年的大假期,我都会去骑自行车。作为一个很“形式主义”的人,给自己立下一个目标,就是用5年时间,去骑五大洲最美的骑行路线。现在,已经骑过了欧洲的法国南部,亚洲的青海湖,大洋洲的大洋路,而美洲和非洲,也在计划中。也因而结识了一些喜欢骑车的朋友,也顺手收集一些自行车的小玩意儿,办公室和家里,摆得到处都是。
      也有一点好奇心,想知道这个星球上,另外的人在想些什么。于是,去找一些人聊天,做一些记录,这就有了一个采写计划,去年写了《创业者对话创业者》,今年在写《接近自由的方式》,希望每年都选一个角度,写一本给自己的书出来。
      因为这些,一些朋友认为我懂得生活的趣味,不知疲倦,始终对着世界保持着热爱和好奇。
      其实,这些殊无特别之处。
      去远点的地方骑骑车,只需要一点点体力和勇气,谁做不到了?
      写作的人那么多,每年数以十万计的书在出版。
      读书、听音乐,谁又不会呢?
      是的,几年前和裕强创办了3G门户,移动互联网如日中天,公司也快速发展,团队越来越大,已近千人,事务也越来越多,开不完的会,回不完的邮件,出不完的差,个人的时间越来越少。
      但也正因为忙碌,我才需要拼力给自己一些作业,以免衰老得太快。
      我想,所有成年人都明白,琐碎、重复在让生命变得麻木,麻木是真正的衰老。而成年的标志,正是忽然明白生命的本质,就是孤独地走向虚和无。
      这个规律如此简单平实,叫人无话可说。这才有“不为无聊之事,何以遣有涯人生”。
      贵刊评选我为“青年领袖”,很感谢认可。但青年——是一个多么崇高的赞美!对这个世界保持着好奇之心和创造动力,就是青年。领袖——这却是一个善意的笑话。世界一直在往前走,谁可以引领或改变它的方向?
      我们这些人,为了和麻木庸常的方式划清界限,给自己设定了一个遥远的目标,不管不顾冲向前去,被称为理想主义者。我毫不怀疑移动互联网对整个社会的价值和意义,既然生逢此时,必将完成这一使命。
      可在心底,我们都知道,那些面对终日面对琐碎重复,仍然保持了生活热情的人们,他们付出了更大的勇气,他们是真正的胜利者。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017