注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张向东 朝西 Z

手机登陆3g.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,也叫朝西 3G门户创始人之一,3G门户(手机登陆3G.cn)为中国最早、最大的无线互联网门户,同时是手机软件全线产品+YY搜索运营公司,始于 2004年,CEO邓裕强。公司设立在广州和北京。 东西文库发起人之一。东西文库力图汇集有趣的想法并多方位传播。已出版《奇怪@壹》,即将出版《i手机》、《13亿》,翻译引进《失 控》等。

网易考拉推荐

杭州出租车载着谁的梦  

2011-08-02 15:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此为杭州系列之二)

 

 

陈师傅在驾驶席右腰侧,垫着一只薄枕头。

常年长时间开出租车,他的腰部已经严重劳损,总是隐隐作痛,他说除非不再开出租车,否则没有办法治好。

这个月,陈师傅开白班车,下个月,他就换回夜班车,再下个月,又换回白班车。就这样一个月白天,一个月黑夜,他开着大众出租车载着一个个客人,或是亮起“空车”的红色指示灯,在不同的街道上开开停停,走遍杭州的角落。

陈师傅来自江西,在杭州开车已经2年,杭州对他来说,是大城市,他说这里环境漂亮,治安好,开车放心,每月总是在赚钱。赚多少?大概34千块,这几年也没有什么变化,可钱越来越不好赚了。月费虽然没有涨,可是油费在涨、物价在提升啊。

“为什么车的钱是自己出的,每天赚的钱是自己开车赚的,油费也是自己掏的,车出了问题,要么保险公司赔,要么自己修,可还是要交大头给公司?这个问题我想破头也想不清楚。”——所有出租车司机都答不出这个问题。

杭州城市规模扩展快,旅游业成长更快,但这对出租车行业的影响并不是带来更多生意。司机们明显感觉到交通堵塞越来越严重,对出租车来说,车轮的转速和收入成正比关系,一塞车,陈师傅就焦躁。每月交公司的钱,是固定的,车子塞在路上,油钱没有少交,收入却少了。

杭州自2000年开始,私家车的成长进入快速成长期。我发现杭州的朋友几乎没有不开车的,一来是中上收入群体增长速度快,二来,杭州四周环境好,人们对游玩的需求大,私家车的保有量我没有查到,但看到多个报道中,杭州的私家车量排在全国第四。杭州城依山傍水,风景优美,城市公共交通的设计难度就大很多,再加上旅游季节长,外来流动人口众多,交通已经是杭州城市发展最大的问题之一。2007年,杭州地铁开始铺设,公用自行车也是国内最早推广的城市之一,但能否在未来5年来,有效地让杭州的交通拐入良性发展方向,谁知道?

这正是杭州快速发展带来的都市症状和治理办法交锋的阶段,陈师傅恰好在这个时间阶段里的棋子,所以他经常烦燥不安,遇到那些他无法解决的问题,就思考要不要离开杭州,回老家或是其他城市开车赚钱。可他很难下决心离开,或是安心地继续在杭州开车,也许他需要某一件事,促使他做出决定。

杭州有8000辆以上出租车,最近两年,有几家出租车公司自行停驶了数百辆,以保护现有出租车司机的收入,可收效并不大。陈师傅坚持在开,老婆孩子也在杭州,老婆没有上班,在500元租来的房子里专心带孩子,陈师傅不能停,也不敢停。

杭州出租车少有本地人开,陈师傅的说法是,他们本地人把房子出租出去,再随便上个班,或是开个铺子,赚点外地游客的钱,多自在,哪里会去做开出租车这么辛苦的事。每天辛苦工作,不敢休息,还不能赶上出点车祸之类,那简直是灾难。

我遇见的另外一位出租车司机看上去比陈师傅心态要好一些。

他同样来自江西,在家乡、福州等几个城市都开过车,可只有在杭州开了6年。为什么一直待在这里不走?他说自己喜欢这里湖光山色的环境,开车心情好。他所在的出租车公司,有和工友一起住的宿舍,有便宜的食堂。下了班,他就待在宿舍,睡够了就和同事看看电视,打打扑克,哪里都不去,说会花钱。他忽然自顾自开心地讲起来,下月他的女儿考完初中,会来杭州玩。我问他打算怎么在杭州陪女儿。他说当然要是带女儿去所有的名胜古迹玩一圈,拍点照片了。

至于工作,他说自己赚的钱肯定不够在杭州买房住下去——“这里哪儿买得起房子?”在这里待多久,就看杭州的路况明年怎么样了,再说,没准儿政府会大幅降低出租车的月费呢,“那不就好活了?”

  评论这张
 
阅读(6953)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017